CONOCE LA OPINIÓN DE NUESTROS COLUMNISTAS

COMIENZA NAVEGANDO POR NUESTRAS TEMÁTICAS »

Healthy breakfast. Bowl of yogurt with granola and berries

Chile 5.0 y la Era Saludable

Autor: Pedro Prieto-Hontoria

Dime lo que consumes y te diré quién eres. De acuerdo a las tendencias alimentarias, el nuevo consumidor busca experiencias, salud, conveniencia o adaptación a su ritmo de vida, alimentos con historia o nativos, y también sustentabilidad y conciencia ambiental. [Continuar]

Leer más
Despedicio de alimentos 640x425

Apps que combaten el desperdicio de alimentos

Autor: Natalie Devenin Vera

El desperdicio de alimentos es un problema que nos atañe a todos, y su rescate, una responsabilidad que todos deberíamos asumir.   Por muy sencillo que esto suene, para uno como consumidor, no siempre es evidente. Habemos muchos que nos [Continuar]

Leer más
Plenty of colorful vegetables on wooden background

Nuevas tendencias alimentarias que triunfan para 2017 ¿A cuál te apuntas?

Autor: Pedro Prieto-Hontoria

Empezamos a despedir 2016 y a saludar 2017. Un hecho relevante en Chile en 2016 fue la implantación de la pionera regulación del etiquetado nutricional y de la publicidad de los alimentos. Sin duda es un hecho que marco el [Continuar]

Leer más
Fresh salmon

Pescado y omega-3: Latidos de salud

Autor: Pedro Prieto-Hontoria

Desde el momento que uno ve a Chile en el mapa y observa sus casi 6500 km de borde costero, piensa que una gran fuente de salud baña nuestras costas. Si digo esto es porque, productos como el pescado, las [Continuar]

Leer más
maqu1

La nueva era de los envases

Autor: Natalie Devenin Vera

Nunca olvidaré la primera vez que comí un plato. Y cuando hablo de plato, no hablo de una preparación, hablo del objeto, del contenedor. Fue hace un poco más de 10 años, en un restaurant nikkei, en Santiago. Este plato [Continuar]

Leer más
supermarket-949912_1920

Ley de etiquetados, una oportunidad para innovar en alimentos saludables

Autor: Andrés Barros

Un estudio reciente en The Lancet revela que uno de cada diez adultos en el mundo es obeso, el doble que hace cuatro décadas, y se espera que esta proporción vuelva a duplicarse en los próximos diez años. Estas cifras [Continuar]

Leer más
Ilusión Delboeuf 3

Condiciones ambientales que conforman el ambiente obesogénico en el hogar

Autor: Jaime Silva Concha

En el ámbito científico se habla del ambiente obesogénico cuando queremos referirnos a las características del entorno físico y social que favorecen la ganancia de peso y, por consiguiente, la obesidad. Se ha caracterizado en términos generales como la combinación [Continuar]

Leer más
Eating alone

Menú para uno: ¿Cuál será la próxima sorpresa que nos traerá el mercado?

Autor: Natalie Devenin Vera

Comer. Sí, está claro, es un acto social del que todos somos cómplices de un jolgorio. Un momento de encuentro, de compartir, reír y contar chistes, hablar sobre lo que pasó durante la jornada, hablar de la vida y de [Continuar]

Leer más
peanuts-618551_1280

Snacking… ¿Es posible encontrar snacks saludables en Chile ?

Autor: Pedro Prieto-Hontoria

Se habla mucho de tendencias alimentarias, de modas o de oportunidades de mercado y en este contexto, se sitúa la búsqueda del consumidor de snacks más saludables que no simplemente son los llamados snacks light o “bajos en…”. El consumidor [Continuar]

Leer más
chocolate-701510_1920

Insectos, una alternativa nutricional para el futuro: ¿Le apetecen unas chips de cricri?

Autor: Natalie Devenin Vera

¿Se imaginó alguna vez que podría escuchar una frase del tipo “Le apetecen unas brochetas de degustación de insectos y legumbres?” Para muchos, esto podría sonar bastante repulsivo pero, a decir verdad, esta no sólo es una realidad en diversos [Continuar]

Leer más
Legumbres original

Legumbres: fuente de salud

Autor: Pedro Prieto-Hontoria

Bajo el lema “semillas nutritivas para un futuro sostenible”, la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha declarado recientemente el año 2016, el Año Internacional de las Legumbres.   Las legumbres son conocidas desde la [Continuar]

Leer más
Fab@Home_Model_2_3D_printer

Impresoras 3D: una nueva opción para mejorar y facilitar el consumo alimentario del Adulto Mayor.

Autor: Natalie Devenin Vera

Los años pasan rápido. Lo notamos cuando observamos nuestro contexto y las generaciones antecesoras nos lo hacen más evidente cuando contrastan y comentan cómo era todo en sus años mozos. Y todos estos cambios que en un golpe de conciencia [Continuar]

Leer más
Pérdida de peso

El patrón “dietante crónico”, un problema cada vez más frecuente

Autor: Jaime Silva Concha

Existe un grupo de personas, usualmente mujeres, que realiza frecuentemente dietas por miedo a ganar peso. Sin embargo, esto se vuelve un tema de cuidado cuando bajo ciertas circunstancias pierden el control de la alimentación, llegando incluso, a episodios de [Continuar]

Leer más