Boletín "Del Mar a Mi Mesa" N°4 - Julio 2017
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Julio 2017

Del “Mar a Mi Mesa” permitirá proyectar, en un plazo de cinco años un aumento gradual del consumo de productos del mar en la mesa de chilenas y chilenos.

El proyecto es una iniciativa de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), y es ejecutada por Fundación Chile.

PRIMERA MESA AMPLIADA

La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) realizó la primera mesa ampliada del programa “Del Mar a Mi Mesa” en dependencias de Fundación Chile. Esta iniciativa desarrolla la estrategia nacional para aumentar el consumo de productos del mar en el país. La actividad convocó a diversos actores del sector para detectar las brechas entre la situación actual y la deseada, y proponer soluciones para reducirlas.
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NOCHE DEL JUREL

El proyecto “Biobío Capital Gastronómica Marina de Chile” de Asipes, que busca incorporar más pescado a la dieta de los chilenos, realizó "la noche del jurel”. El encuentro se realizó en el Hotel Sonesta de Talcahuano con más de 150 invitados, y consistió en una “Cocina en Vivo”, degustación y maridaje con vinos del Valle del Itata; donde también se presentaron innovadoras recetas en base a jurel, preparadas por los cocineros Juan Manuel Pena Passaro y Felipe Macera.

Felicitamos a Asipes por esta importante iniciativa que persigue cambiar la percepción que tenemos los chilenos por el jurel. Es una especie que ha sido olvidada porque es escasa en nuestra dieta, es importante mencionar que es un pez azul rico en Omega 3, reconocido a nivel mundial por sus propiedades alimentarias, sabor y versatilidad que permite interesantes preparaciones culinarias.

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RADIOGRAFÍA DEL CHILENO QUE
CONSUME PESCADO


Saquemos una radiografía al segmento de chilenos que consume pescado al menos una vez por semana. En primer lugar, un 70% de las personas que comen pescado sienten que llevan una vida muy saludable; al mismo tiempo, un 30% disfruta cocinar como hobby y a un 60% le gusta cocinar comidas elaboradas.

Respecto de los hábitos de alimentación, un 25% de los consumidores de pescado tiene la costumbre de tomar un aperitivo los fines de semana y un 32% consume comida congelada (siete puntos porcentuales más que el promedio nacional).

Se puede concluir que este grupo de persona tiene un mayor interés por la cultura culinaria y, sin duda, representa una oportunidad para acercarse más a los alimentos del mar con recetas saludables o eventos culinarios.

Fuente: Estudio Chile Saludable FCH 2016
SABORES MAESTROS

Es un encuentro gastronómico, organizado por la Universidad Santo Tomás Viña del Mar que convoca a expertos en cocina chilena provenientes de distintos puntos del país.

En su versión 2015, participaron 12 profesionales del área, quienes ofrecieron clases magistrales y workshops en las distintas jornadas, entre ellos: Christopher Carpentier, Frederic Emery, yCésar Páez, Christian Linzmayer. Además, se presentaron oficialmente dos publicaciones de la disciplina, uno elaborado por Alejandra Hales, periodista especializada en investigación gastronómica; y otro escrito por el chef Juan Pablo Mellado.

Este año el evento se realizará el 23 de agosto en el Hotel O'higgins de Viña del Mar, donde esperamos formar parte del encuentro con “Del Mar a Mi Mesa”, potenciando la sinergia entre gastronomía y los beneficios que nos entregan los productos del mar.
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